注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzzlzyno1的博客

谨言慎行,坚韧执着;勤奋克难,修炼发展!

 
 
 

日志

 
 

2018法律最新规定:借条上不写这个,这些钱你再也拿不回来了  

2018-07-26 12:14:05|  分类: 投资、保险与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018法律最新规定:借条上不写这个,这些钱你再也拿不回来了

财经早知道


    一、商业借贷都是会签署借款合同的,但民间借贷都是写借条或者欠条,其实大多民间借条的格式都是不规范,容易产生纠纷。而且,很多人写借条的时候都不注意写的内容,从而导致找朋友要钱的时候,朋友总是搪塞不还自己还没有什么办法。所以,如果你的朋友找你借钱,借条里面不写这些东西的时候,那就是不准备还钱了。

 

有这样一个案例:原告杨山和被告龙天同学多年,关系很好。2014年,龙天在新晃县城开设了一家美容美发店,因缺乏资金,曾多次向杨山借款。2015年10月2日,龙天亲立借据一份,约定还款期限为当月30日前,逾期按银行利息5倍计算资金占用费。约定到期后,杨山曾多次追问龙天还款事宜,但龙天以各种理由推脱,至今尚未偿还任何借款。

   二、关于借条的诉讼时效

   民间借贷的诉讼时效一样要看是否约定了还款时间,如果写明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算两年。如果没有约定归还时间,则最长诉讼时效为20年。而上述案例中因为出约定了欠款时间和还款时间,而到期不还,是可以上诉要求欠款人还钱的。

那这件事情是不是就解决了呢?也不是,以为内该“借条”上未写明诸如借条、欠条、借据之类的标题,在署名时也未写明借款人字样,而是写上“签字生效”字样。这样的借条方式是不符合法律的相关规定,从而不能判断借钱的真实性。

 

  三、所以,写借条的时候一定要注意这几点:首先要写好借条两个字,然后写明借款人的姓名、身份证号和借钱用途、日期以及金额,还要约定借款利息和还款日期。借钱的金额一定要大写。除此以外,还必须要手写签名并按手印,这样的借条才具有法律效力。



借条        法律
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018