注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzzlzyno1的博客

谨言慎行,坚韧执着;勤奋克难,修炼发展!

 
 
 

日志

 
 

为人处世,要克服四个“人生大敌”!!!  

2018-07-10 11:31:36|  分类: 成败之策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正有出息的人,为人处世,都克服了这四个“人生大敌”

 


人生不如意,十之八九。但是有多少人真正深究其缘由,找出导致自己人生不如意的“敌人”呢?想必很少有人这样做,大多数人将其归结于天命、天时,甚至“老天不公”,殊不知,这一切只是自己的颓堕造成的。

《呻吟语》中便阐述了人生四大“敌人”,只有将其除去,才能够让自己生活中事事顺心,工作中越混越好!


为人处世,要克服四个“人生大敌”!!! - hnzzlzyno1 - hnzzlzyno1的博客

一、奋始怠终,修业之贼也。

释义:在做事伊始奋发努力,但是快要完成时却懈怠放松。这样有始无终的行为,是修业的敌人。

《道德经》:“慎终如始,则无败事。”不论是做什么事业,不论是刚开始还是快完成时,保持一个慎重、认真的态度都是必要的,人往往在最后快要成功的时候选择了懈怠,结果功败垂成,这是做事业的禁忌,一定要戒除。


为人处世,要克服四个“人生大敌”!!! - hnzzlzyno1 - hnzzlzyno1的博客

二、缓前急后,应事之贼也。

释义:前缓后急,不懂得分配安排,这是做事的敌人

做事讲究分工明确、有条不紊,有效率、会做事的人往往都是懂得分配安排的人,分得清轻重缓急,把事情安排得妥当合理,宁可在开始的时候多花时间,也不能到时候因为时间不够耽误事;在开始的时候不慌不忙,结果快要到时间的时候才发现来不及,紧赶慢赶地匆匆了事,这样是不可能做好事情的。


为人处世,要克服四个“人生大敌”!!! - hnzzlzyno1 - hnzzlzyno1的博客

三、躁心浮气,畜德之贼也。

释义:心浮气躁,不懂平心静气,是修身养性的敌人。

现在很多人追求养生、想要修身养性,但是白白花了大把时间、金钱却不得其门道,该生病的还是生病,其中最重要的一点便是不懂得修心、养德,为人处世总是心浮气躁,遇到一点事情便大动肝火,这样即使吃再好的补药,也只是消消身体的火,无法将心里的火气消除,懂得静心,才是真正的良药。


为人处世,要克服四个“人生大敌”!!! - hnzzlzyno1 - hnzzlzyno1的博客

四、疾言厉色,处众之贼也。

释义:待人接物,疾言厉色,是处世的敌人。

人这一生,能否有所成就、能否受人欢迎,为人处世都是最重要的一点,想要学会做事,先要学会做人,而做人最忌讳的就是为人刻薄、总是一副疾言厉色的样子,令人不喜、甚至望而却步。做人要刚柔并济,真正做事要庄重严肃,但是生活中便可以和善待人、宽和处世。

【闻尘杂说】诸子百家,三教九流。带你探寻中国古代各个学说的思想与魅力。



人生
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018