注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnzzlzyno1的博客

谨言慎行,坚韧执着;勤奋克难,修炼发展!

 
 
 

日志

 
 

【转载】驾驭矛盾  

2018-05-30 12:32:53|  分类: 成败之策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《驾驭矛盾》

驾驭矛盾

/曹晋赫

 

驾驭矛盾是人生的智慧。然而,要想驾驭矛盾必须分析矛盾和认识矛盾。本文解释了矛盾的三大类别、三大规律、三种状态,在此基础上,掌握角度、适度、力度、量度和用度,培养自己对矛盾的驾驭能力。

 

 

(一)认识矛盾

要想正确地分析矛盾进而合理的调和矛盾,首先需要对矛盾进行分类。因为不同性质的矛盾有不同的处理方法。由于矛盾具有复杂性和普遍性,我们在对矛盾分类的时候可以先进行大分类,然后再进行更具体的小分类。大分类是为了确定思考的基本方向。先有方向然后才会有方法,如果方向不正确,方法可能会南辕北辙。

如果对矛盾进行大的分类,基本上可以分为这样三大类:(1)客观矛盾;(2)主观矛盾;(3)主客体矛盾。

所谓客观矛盾,也就是通常所说的矛盾运动。由于世界是运动的,所以客观矛盾也是普遍存在的。只要有运动变化,其中就必定存在矛盾运动,这种客观的矛盾运动与我们通常所说的自相矛盾和矛盾纠纷是有差别的,不能将二者混为一谈。

所谓主观矛盾也叫思想矛盾,是由于认识错误和利益纠葛而导致的矛盾。一般来说,矛盾纠纷(争斗)、自相矛盾、矛盾是非(争吵)等等都属于主观性的矛盾。 

所谓主客体矛盾,广义上包括客观矛盾和主观矛盾。狭义上,主客体矛盾指的是主体欲求(需要)与客观现实条件之间的矛盾。如果主体需要得到了满足,这种矛盾就得到了调和,或者说没有矛盾。如果主体需要受现实条件的限制得不到满足,就会导致主客体之间的矛盾性。

关于以上三类矛盾的区分,我们在《文化诊断学思考力教程》中有更具体的讨论。对于客观矛盾,唯物辩证法提供了很好的思考方法,只要掌握了对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律这三个基本规律,就能够抓住客观矛盾的本质属性。在文化诊断学的时空扫描中,我们详细介绍了关于客观矛盾的分析方法。

对于矛盾纠纷、矛盾争吵、思想矛盾等主观性的矛盾,这类矛盾主要是由于认识错误和利益纠葛导致的,对此,《文化诊断学思考力教程》第五章《利益相关者分析》中提出了矛盾调和的三种基本方法:硬性调和、中性调和、软性调和,并通过“真理结构”来分析和调和思想矛盾。关于这方面的具体内容我们也将通过在线学习的方式展开更详细的讨论,并借此提升参与者的思想高度。

在此我们有必要重点认识主客体之间的矛盾。主客体之间的矛盾主要是因为主体的需求和期望由于受到现实条件的限制没有得到实现和满足而导致的矛盾冲突。事实上,一切实践活动都是围绕着目标需求展开的,因此,主客体矛盾最能体现人的创造特征和实践价值。即使烦恼、焦虑、浮躁等情绪反应,其深层次原因都与主客体矛盾有关。为此,《文化诊断学思考力教程》提出了一套矛盾方程式,只要把握了矛盾方程式,就能够科学认识主客体矛盾,进而掌握这类矛盾的分析和驾驭方法。

任何人都是有欲望和需要的,欲望满足就会幸福和快乐;欲望不能满足,就会产生烦恼和焦虑情绪。有人说:“当前的社会为什么如此浮躁”?其实浮躁就是因为急功近利,是主客体矛盾的一种反映。对此,矛盾方程式提供了这样的分析方法:

x = m/y

式中:

x代表幸福指数(也称合理性指数,实质上反映的是矛盾的协调性程度,是主客体关系的统一状态);

m代表客体方面,表示客体能够提供给主体的满足值(程度);

y代表主体方面,表示主体的欲望值(程度)。

x =m/y构成了这样的矛盾关系:一个人的幸福程度(x)与客体能够提供的满足值(m)正相关;与主体的欲望值(y)负相关。

一般来说,主客体矛盾处在三种基本状态中运动变化:平衡状态(用=或≈表示)和不平衡状态(其中不平衡状态有二种,分别用>、<表示):

(一)平衡状态:当X1,表示幸福、快乐、创造、舒适度以及协调性处于最佳值。当my二者数值基本相等时,也就是平衡状态,那么,内心的满足感会使一个人的思维方式和行为方式具有相对平和的特征,这种心理状态表现在创造活动上,使一个人在文化上具有中庸和温和的特质,其产生的创造活动具有较好的合理性。在这个相对范围内,文化和创造活动呈良性发展。

(二)不平衡状态:当ym,其比值保持在一定的合理范围之内时,人的行为方式具有积极性和竞争性,文化特征表现为积极进取、勤劳刻苦。如果比值继续增大并达到一定之点,人的行为表现为偏激易怒、焦虑不安,思维方式和文化特征具有冒险狂躁、好赌轻浮的心理特征。比值继续增大,就会导致行为的病态,文化创造力将转变为文化破坏力。在这个相对范围内,文化和创造活动呈恶性发展。数值越大,恶化程度越严重。当前社会的浮躁与焦虑,结合其程度能够说明ym之间的矛盾性程度。社会腐败、生态环境恶化就是文化创造力向文化破坏力逐渐转化的具体表现。欲望的过度膨胀会导致杀鸡取卵、竭泽而渔的行为方式,这是创造力向对立面转化的具体表现。

(三)不平衡状态:当ym,随着数值差异不断增大,会导致人的行为惰性增加,人将失去创造力、竞争力和发展力,人的能力逐渐退化。在这个相对范围内,文化和创造活动呈惰性。数值越大,惰性程度越严重。例如,低欲望社会和禁欲社会,将促使该社会的文化丧失创造性。

根据质量互变定律,x数值处于不同的范围内,人的思维方式和行为方式具有不同的表现特征,思维方式和行为方式又必然的体现在文化特征和文化创造活动中。my值之间严重的背离,使X值偏离“1”的距离太远,是导致道德危机、诚信危机和价值迷失的主要原因(参考《文化诊断学思考力教程》第三辑35页:价值平衡规律)。据此可以诊断文化的良性、恶性和惰性等亚健康和不健康现象,也可以据此合理掌控矛盾的力度、适度、量度和角度关系,进而对文化实施合理性“治疗”。

一定意义上,科学技术的价值在于认识客观矛盾的规律性,通过规律性认识改造客体以满足主体的需要。科学技术体现了对社会m最佳值的索求。宗教和艺术等人文学科的价值在于引导心灵的自我认知,陶冶主体的主观世界,化解思想矛盾,塑造主体欲望的合理期望值。人文艺术体现了对社会y最佳值的索求。然而,不管主体的欲望或者客体能够提供的满足,都必须具有合理的方式,这就需要教化——也就是文化建设。因此,文化建设就是通过人们掌握的科学技术和人文艺术,以应该的合理方式寻求xmy三者之间在不同社会环境中的和谐关系和动态平衡,以此调和主客体矛盾。

关于矛盾关系式的详细内容,《文化诊断学思考力教程》(第二辑)1721606162页有更多表述。以上是矛盾方程式的基本内容,具体如何分析主客体矛盾,以及如何运用矛盾关系式分析文化浮躁和焦虑情绪,进而在文化诊断学的意义上把握文化创造力和文化破坏力,这些内容我们也将通过在线学习的方式展开案例讨论,欢迎参与。

 

(二)分析矛盾

要对矛盾进行科学分析,必须深刻理解辩证法的三个基本规律:(1)对立统一规律——分析该事物的矛盾结构;(2)质量互变规律——分析该事物的矛盾转化;(3)否定之否定规律——分析该事物的发展运动。对此,《文化诊断学思考力教程》有具体方法,并通过在线学习的方式进行有针对性的辅导。

在分析矛盾的过程中,要把对立和同一作为矛盾运动的根本属性,在此基础上分析矛盾的基本结构。一旦从结构上把握了对立和同一,那么,在事物的矛盾关系和力量对比中,通常会出现这样三种基本状态,进而决定了矛盾转化和发展运动:

 

对立性﹥同一性;

对立性=同一性;

对立性﹤同一性。

 

当对立性大于同一性,就会产生矛盾的分裂和斗争,其构成的体系是非统一体;

当对立性小于同一性,双方产生相互依存相互协作的融合状态,在体系上会构成统一体,表现为有序和稳定;

当对立性=同一性,会产出力量的动态平衡和相互制约,期间的矛盾转化会改变这种平衡,因此量变在其中有非常微妙的作用。

对立和同一的三种力量对比状态也同时表现在结构上和过程上,因此矛盾分析与结构分析和过程分析必须是贯通的。关于分析矛盾的具体方法,由于文字限制,在此不做详细介绍,读者可参加在线学习掌握这套分析方法。

 

在分析矛盾的过程中,一定要正确区分形式逻辑和辩证逻辑对矛盾的不同定义。在形式逻辑的基本规律中:同一律要求在同一思维过程中AA;不矛盾律则要求在思维过程中A不是非A,或A不能既是B又不是B;排中律要求AB或不是B……,也就是说,形式逻辑要求任何人对一个命题的肯定和否定不能持两可或两不可之说。

众所周知,形式逻辑是进行概念、判断、推理的基本思维工具,一切思维都必须遵循这些基本的规律和法则。辩证逻辑也应该遵循这些基本的逻辑规律和法则,否则就会产生思维混乱,就会自觉或不自觉的出现诡辩思维。目前的教科书和辞书上,辩证逻辑公式通常被写作:AA,亦是非A事实上这是诡辩逻辑,不是真正意义上的辩证逻辑。这种诡辩逻辑公式与形式逻辑的基本规律构成了对立,必定产生这样的思维混乱:如果承认了形式逻辑的科学性,辩证逻辑就违反了思维的基本规律;如果承认了这种辩证逻辑的科学性,形式逻辑就不能成立。并且,诡辩思维和辩证思维没有任何形式上的差别。

对于形式逻辑和辩证逻辑的这种不一致性,有一些教科书中认为:形式逻辑是关于思维形式的法则和规律,辩证逻辑是关于思维内容的法则和规律。这种解释似乎确认形式和内容可以自相矛盾,一旦形式与内容可以自相矛盾,并且,辩证逻辑与诡辩逻辑采用了同样的公式,那么,各种诡辩论就可以借用辩证法的名义混淆视听,人们也将无法从形式上识别形式逻辑、辩证逻辑、诡辩逻辑三者的真假和差别。有鉴于此,文化诊断学将辩证逻辑公式确定为:

 

A就是A,不能是非A;当且PAB,不是A

 

“当且P”表示认识角度、条件、环境、事物的多面性等具体内容发生了变化。通过P这个相对性条件,形式逻辑与辩证逻辑之间不但是统一的,而且可以相互转化。所以在辩证逻辑中,AAA是非A;或者 AB等等,这些判断是否成立,关键取决于P的具体性。如果离开了P这个相对性条件,辩证逻辑就不能成立。因此,在分析矛盾的过程中,不但要正确区分形式逻辑和辩证逻辑,而且要正确区分辩证思维与诡辩思维。

 

(三)驾驭矛盾

在《文化诊断学思考力教程》中,我们着重提出了存在方式、认识方式、把握方式这三个基本概念,在矛盾的分析和理解中一定要在这三个不同意义上区分它们之间的关系。否则就可能导致思维混乱。

所谓矛盾的存在方式指的是矛盾运动,是一种客观存在,体现的是事物的必然性。所谓认识方式指的是矛盾分析的方式和方法,是主观形态。所谓把握方式则是在实践活动和价值需要上对矛盾的调和,以便使矛盾运动更加适应实践的需要。只有在存在方式、认识方式、把握方式的不同角度理解矛盾才能在思维深度、思想高度、思维广度上对矛盾做到完整认识与合理把握。在此基础上,我们就可以对矛盾分别做出科学的事实判断、合理的价值判断、有效的实践判断。作为驾驭矛盾的具体方法,要在存在方式、认识方式、把握方式的统一性关系中把握“度”,具体体现为:角度、适度、力度、量度、用度。

角度:以客观事物为认识中心,不同的立足点会产生不同的角度。由于角度的多样化必然导致行为的多元化,因此,把握角度的前提是做好自己的角色定位。

角色定位——首先实现对自我的驾驭,主要是驾驭自己的欲望和目标(合理性原则):我是什么,我为什么、我要什么、我做什么,这样,在驾驭矛盾的主客体过程中就能够把握关键,做到“执其两端,而用其中”。“中”点的位置决定了角度的大小。角度越大,驾驭矛盾的难度越大。角度越小,驾驭矛盾的难度就越小。

思维多角度导致行为多元化,进而为驾驭矛盾提供多种可能性。有很多问题看起来是死结,换一个角度也就迎刃而解了。有很多知识看起来毫无用处,从不同的角度运用知识可以把它激活,活的知识将成为力量。

适度:必须对自己的行为划定适当的范围,即选定时间范围、空间范围、特定对象和特定场合,选择在自己最熟悉和最适合的领域采取行动。对于矛盾,要有所为有所不为。

垃圾是放错了地方的财富——同样,即使最优秀的人才一旦离开了适宜的环境,也会遭遇龙落浅水、虎落平原的困窘。这充分说明适度的重要性。

力度:物极必反、否极泰来是事物矛盾运动的基本规律。根据质量互变定律,如果力度过于强大,超过临界点,会导致物极必反。反之,如果力度不够,达不到临界点就不能产生质的变化,也就不能形成否极泰来的局面。将坏事(负价值)转化为好事(正价值)必须加大力度才能形成对立面的转化。反之,避免好事(正价值)向坏事(负价值)转化一定要谨慎,不可用力过度。

力度也叫强度。中庸之道是一种把握力度的基本方式。乱世用重典——处于极端环境中的人往往要采用极端措施,这也是一种力度把握方式。“只有偏执狂才能成功”体现的也是一种力度把握方式。因此,力度的把握一定要在具体环境和具体条件下,根据需要灵活处理。

量度:力度是矢量,量度是标量。力度是集中在着力点上的强度,量度是在整个矛盾驾驭过程中的总量调配。力度是维护对立统一和导致质量互变的主要原因,量度是导致否定之否定的主要原因。力度和量度说明,在驾驭矛盾的过程中并不是越多越好,而是适可而止。

用度:对立统一是矛盾的存在样式,称作“体”,通过质量互变和否定之否的相互作用寻求价值转化,是矛盾的运动样式,称作“用”。“体”和“用”是中国哲学的重要概念,体用关系的统一性也是中国哲学的基本思想。《道德经》第28章说:“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式,为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之”。这段话讲出了“用”的奥秘不在于“用”,而在于“体”。《文化诊断学思考力教程》说:“能力不足,难以攻克;品德不足,难以守成。善于驾驭矛盾的人需要德才兼备、攻守相济。”其中能力为“用”,品德为“体”,体用合一,产生“用度”。对此,建议参加文化诊断学思考力在线学习,我们将针对学员提出的问题进行一对一辅导。具体可通过微信领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。

 驾驭矛盾 - 文化诊断学 - 曹晋赫--文化诊断学掌门人 

曹晋赫微信二维码

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018